欢迎来到弘毅网!本网站现已开通校园用户注册,校园用户仅限合作校园IP段内注册!已注册的校园用户账号可于校外免费访问本资源库!

文章列表

商务法律

当前位置:主页 > 创新创业 > 小微企业 > 商务法律 > 正文

借钱后夫死亡妻改嫁钱向谁索?

时间:2015-10-04 00:52 作者: 来源: 人气:

  大学生创业网讯 我与俺村张某夫妇是朋友。三年前,张某为给其妻看病借我8000元,打有借条。借钱一年多后,张某还我2000元,我将原来8000元的借条换成了6000元,没有注明还款日期。去年9月张某突然死亡,其妻也于3个月前改嫁。问,我现在能否向张某妻子索要剩下的6000元借款?

    答:蔡女士完全可以向张某妻子索要剩下的6000元借款。因为,一是还款条没有注明还款日期,依法随时可以向借款人索要;二是张某虽然死了,但其借钱时不仅是在他们夫妻婚姻存续期间,而且还是为其妻看病所用,所以,根据最高人民法院关于适用〈中华人民共和国婚姻法〉若干问题解释(二)》第二十六条的规定:“夫或妻一方死亡的,生存一方应当对婚姻关系存续期间的共同债务承担连带清偿责任。”

作者:郑州高新区法院 陈安利

编辑 卫香香

(责任编辑:职场达人)